Поскольку я проходился по всей дискографии Гриши, то я твёрдо для себя решил, что на момент выхода данного альбома не буду нарушать хронологию своего прослушивания, поэтому старался максимально оградить себя от спойлеров по трекам. И это получилось сделать, слышал я только «Порш», который превознёс мои ожидания до небес и «Крит», который эту планку утвердил.
Собственно, как я уже писал в прошлой рецензии на Pox vawë 0.5, я не дождался от Гриши того, чего он может в первую очередь. Поэтому я перенёс все свои ожидания на полноценную версию. Тем более синглом вышел трек «Порш», который лично для меня входит в топ-5 треков 2023 года. Именно такой стилизации звучания я ждал на 0.5. Собственно «литровая» версия для меня некий рубикон, ибо если не этот альбом, то что еще ждать от Гриши на лонгплеях? СНР явно не превзошёл ожиданий, 0.5 это микстейп из побольшей части демок, ну уж на третий раз в году Гриша должен выдать качество, так ещё и на футуристичном трэп звучании.
Что получил? И…да, ЭТО ОНО!!! Это то, чего я хотел получить, то чего я желал. Конечно, альбом не без грехов. Но для меня это лучшая работа Буды со времён первой части Рио.
Одной из главных проблем поллитровой версии было разнообразие, а точнее его нехваток в треках. Здесь же совершенно обратная ситуация. Видна работа над каждым треком, даже если он и не совсем удачный. Чуть ли не в каждой композиции можно заметить разнообразие исполняемых припепов, то добавится бэквокал, то по-другому расставят эдлибы, то изменят звучание, то сделают голос прерывистым и т.д. Помимо этого, в куплетах Гриша, подобая выбранному стилю, старается менять несколько ритмик, а также по своему играясь голосом, привнося изюминку, а не просто байтя под копирку. Балл в плане структуры можно снизить разве что за 22 трека на релизе. С одной стороны меня ни разу не задушило и сделать условный перерыв не хотелось. Но беря в расчёт, что помимо крепышей и хитовых работ на пластинке имеются и явно проигрышные треки, то их удаление с альбома или замена другими пошли бы только на пользу. Но плюсом хочется выделить дальновидность или чуйку Гриши, что в начале идут практически идеальные треки и в завершении такие же, а все середняки и проходняки расставлены в середине.
Кстати, о треках. 15/22, именно такое количество было мною добавлено. Выделяя топ-5, хочется отметить:
1. Порш(безусловно лучшая композиция с идеальной реализацией)
2. YTRO(что Роберт, что Гриша выдали одни из лучших куплетов на релизе. Вообще я рад, что обе работы с Платиной на двух частях вышли сильными, но если выбирать одну, то это будет YTRO)
3. Искс(замороченная структура с новомодным запоминающимся звучанием)
4. Крит( самая коммерчески выверенная композиция с заделом на первые места в чартах)
5. SG2( классное сочетание артистов с разно звучащим припевом)
Возвращаясь к версии 0.5, одним из главных её минусов была реализация. Здесь же этот аспект, а точнее стиль обуздан. На 1.0 Гриша, как по мне показалось, постарался уйти в больше звучание Йита из афтерлайва, естественно привнеся в него свои изыски. Во-первых, Гриша сам увереннее погрузился в данный жанр. И даже, когда он начинал зачитывать по-английски, как бы делая оммаж на Йита, то всё равно это по-будевски. Во-вторых, в полноценную версию подвезли и нужное объёмное звучание, которого часто не хватало на 0.5.
Кроме того, мне понравилось то, что Гриша не просто выпустил альбом, где все треки это один стиль. Да, он является доминантным, но также здесь есть и лиричные работы, которые идеально вписались бы в «СНР» как по тематике, так и по качеству. Teen hit song это вообще компиляция всего и вся, трек с Глоки уход куда-то в тематику как раз 52 гэнга.
Суммируя всё вышесказанное, хочется сказать, что данный альбом уверенно входит в топ-15 за прошедший год. Ну и нужно ли выпускать Pox vawë 2.0? Я считаю, что нет, ибо Гриша показал всё здесь, лучше уже вряд ли выйдет. Пора двигаться дальше.
26.01.2024