Релиз, который, несмотря на не самое грандиозное развитие стриминговых цифр, подтвердил величину и момент пика Кая. Исходя уже из цифр на сайте РЗТ: под 200 рецензий на альбоме меньше, чем за неделю после дропа (сотня из которых была пробита на третий день после дропа)- очень неплохой показатель!
Целью ёмкой пластинки "ANGEL MAY CRY 2" не стояла новая ступень новаторства. На протяжении всех треков отсюда Дима лишь закреплял свои праймовые скиллы с точки зрения видения конкретного бита, прочувствования всех флоу, выбранных на конкретный бит. Конечно, эта задача обернулась успехом. В некоторых треках даже был неожиданно хороший оффбитный флоу ("john galliano", "millions") выдержанное качество флоу на бешеной игре голосом ("aimed u up", "white ferrari"). Разве что, некоторые биты просили большего давления с точки зрения харизмы и, конечно, не везде хватило хорошего звучания. Несмотря на все нюансы оценка за базу не сильно качнулась, а субъективный балл за вайб так и вовсе нисколько не просел.
Также из продолжающихся фишек на альбоме есть переосмысление вайба России нулевых-десятых, привнесение нового, навеянного европейскими странами, дыхания в полюбившиеся строки других российских авторов. Вопреки всем рассказчикам про байт, про "невозможность из года в год придумать что-то своё" мне нравится эта фишка вайпер даже несмотря на важность референсов для прогресса музыки в целом. Отсылки на, если так можно выразиться, российскую культуру новейшего времени (Тимати, Фейс, Фараон и др.) в хорошем ключе, показывают, что ребята не закрыты от своей страны и от своей сцены в частности. Ну и, естественно, не без упоминаний иностранных брендов и наименований, которые, в том числе, формируют тот самый европейский флёр в стиле вайпер (джон гальяно, лапероуз, Майкл Джексон и др.).
Безумно интересно наблюдать за парнями, за их движениями в медиаполе. Этот год концертный, соответственно, не особо падкий на громкие релизы, а яркий на несколько другом поле. Хотя, очевидно, что на этом релизе нет взрывных хитов с первого дня дропа (как "PARIS 2008", "JUMP" на первом AMC), но не могу отрицать то, что некоторые песни могут раскрыться попозже, по прошествию времени.
24.04.2025