Рофельное название прекрасно подходило для первой части — там были треки без сведения, записанные по угару черт знает на что и имеющие скорее веселый вайб. Первый СХИК это вообще феномен — столь низкокачественная работа собрала огромную массу поклонников – прослушки зашкаливают, и собственно, я один из слушателей того альбома: непонятно чем, но он очень цепляет. И ладно я типо меломан, эклект, но как тот релиз стал прям массовым - загадка.
СХИК 2 другой. Это скорее Эскапист 2 – звук, концепция, атмосфера взяты от туда. И тем не менее, феномен продолжается. Несмотря на более качественный звук, творчество Кишлака так и осталось не коммерческим: первая половина альбома это достаточно тяжёлая альтернатива, вторая половина - среднереализованная сборная солянка из всех популярных стилей. Но снова нереальные охваты, у этого релиза прослушиваний почти столько же сколько у Царицы Анны Асти. Я не говорю, что Анна Асти лучше Кишлака, просто мне уже многие годы интересно, на основе чего строится такая популярность Максима.
СХИКи разные, но одно неизменно: Кишлак поет про себя и похожее на него, про прошлое и настоящее. Молодость, н****тусовки, алкоголь, любовь, бедность — ключевые слова-ассоциации для альбома. При чем тексты тяжеловатые (тут опять нестыковка охватов и некоммерческого творчества). Но работа кажется гораздо более серьезной, более откровенной. При прослушивании ощущается такая мрачная, томная атмосфера. Грязь здесь скорее как дополнительный фактор, погружающий тебя в темноту, в отличие от первого СХИКа, где она была "увеселитем"
В целом, харизма, откровенность и искренность - главная сила этого альбома. Именно поэтому его хочется переслушивать. Альтернативы, некоммерческого репа в России много - этим никого не удивишь. И Кишлак цепляет как раз за счет тех х-факторов, что я назвал. Не каждый так сможет. Спасибо, Макс.
24.08.2025