Испей бассейн творческой амброзии да посмотри на мир без пелены и суеты на глазах своих.
Гений, аудиофил или просто тот, кто захотел внимания с возрастом? На удивление подобного вопроса у меня даже не возникало при первом знакомстве с автором, но не ожидал увидеть множество подобных негативных комментариев и рецензий на эту тему к артисту. Сразу хочется сказать что-то типо: "Не поняли" и уйти с довольным и ехидным лицом, что ты вот такой особенный выкупил все, а они такие неучи не хотят погружаться в творчество, но это будет наверно... Поверхностно? 
Музыка артиста и правда обладает достаточно своеобразным стилем, я бы сказал провокационным и пытающимся погнуть нынешнюю форму часто принятую в современной музыке. Начиная с голоса, который не обладает тем погружением в текст, к которому многие привыкли, он скорее закадровый рассказчик. Он не пытается тебя вести в "густом лесу", а скорее рассказывает, что это за лес, позволяя слушателю самому выбрать момент и направление. Да некоторые треки сразу дают тебе направление, но в основной массе это (мог бы сказать музей, но тут скорее в плохом смысле может выглядеть :)) арт объект, в том числе сам артист аналогичным образом это назвал. Ты приходишь сюда, чтобы посмотреть, послушать, почувствовать. Получить эмоции? Скорее всего ты не по адресу, да это тот самый момент когда приходится в большей степени откидывать эмоции и просто отдаваться музыке, либо вникать, в зависимости от трека и его направленности.
Среди огромного количества музыки, что у меня есть и что я слушал (Ну буду честен не так уж и много) подобного на моем опыте никогда не было. И я бы сказал удачным образом я смог послушать артиста (про второй альбом говорю) в тот момент, когда эмоции были в большей степени заглушены, позволяя вникнуть в сам звук, в подачу, в лес, который пытается нарисовать артист. Только потом до меня потихоньку начало доходить, что довольно высокий порог вхождения за счет всех этих моментов, потому что люди привыкли жить эмоциями, потому что они хотят получить отклик от вещи к которой прикасаются. И только когда начали выходить множественные рецензии с очень низкими баллами это все начало всплывать по полной, как и пришло понимание в целом ситуации.
Плох ли из за этого релиз? Нет, скорее... Не знаю, может обозначить, что это воспринимать как арт объект в большей степени нужно, но мне кажется все равно не помогло бы. Просто вот такое достаточно локальное творчество столкнулось с обычными непогруженными людьми, которых не волнует, что где то там закопано и что вообще там автор думает, если он не дает понятную подачу, текст и звук, то эмоции от него не получить и остается только неприятный осадок и желание сказать "Кризис среднего возраста словил". Думаю такое вполне можно было ожидать, настолько пытаясь дать эксперименты и пытаться надавить на грань между творчество/искусство.
Можно даже задать вопрос, кто ценней, тот кто делает эксперименты, или массовую музыку? Частично ответ на этот вопрос можно получить с помощью "формы ценностей альбомов" и ответ будет... Скорее нейтральным (Да много критериев, но опустим основную массу, тем более это просто реца). Как минимум такие альбомы вызывают удивление, такое творчество, которое не ограничено деньгами ( В большей степени) и временем, позволяет не просто прикоснуться, но и погрузиться в творческую голову самого артиста, ведь зачастую в релизах лишь какая то часть творчества, а такие альбомы полностью состоят из нутра автора, из чего как раз вытекает высокий порог вхождения. Как минимум все это интересная тема для обсуждения и важно, то что альбом уже смог задать такие темы, так или иначе он ведь должен вызывать какие то эмоции у слушателей и в какую то форму они рано или поздно должны вытечь, даже если автор абстрагируется от этого.
Мало обсудил сам трек и критерии, но изначально решил, что хочу поговорить о другой теме, что активно вертится вокруг артиста. Посчитал нужным если не показать другим "пример", то хотя бы для себя окончательно составить мнение по этой теме.
Ну можно чуть пробежаться по треку, текстово средне, относительно жанра выше 8 тяжело поставить, но общую картину происходящего хорошо составляет и накидывает простых, но красиво закрученных образов.
В структуре не знаю до чего докопаться, как для такого стиля мне кажется отлично сделал, да возможно слишком долгие перебивки между текстом, но я не ощутил какого то раздражения от этого, плюс есть звуковое разнообразие (да, даже на хроне 1:44), да может не чистая десятка, но по округлению мне кажется оценка к 10 идет.
По реализации показалось капу звучок немного съедает.
По индивидуальности и харизме просто я уже много контекста получил, благодаря которому я точно десятку ставлю.
Вроде все что хотел сказать я высказал (Ну да по треку тут 1/6 из всего написанного, но что поделать с;), наверно спасибо как слушателям так и артисту, что они в целом побуждают к таким спорам и дискуссиям, позволяя много в том числе и самому вынести из этой всей ситуации. Ближе знакомясь с автором, да даже по клипам, можно понять, что эмоции ему не то что, не близки, а скорее он в стороне от них, поэтому осуждать за отсутствие эмоциональности в треках понимаешь, что смысла просто нет, так как это уже не просто музыка, а цельный кусок человека, в голову которого ты решаешь погрузиться, но это касается личности, а это уже малому числу людей интересно.
Тут как раз возвращаемся к вопросу, который был задан в начале рецензии и есть ли ответ на него? Думаю у каждого он уже свой, каждый уже повесил свой ярлык на артиста. Погружение требует сил, а кому сейчас их хочется тратить на изучение контекста?
Учитывая, что артист уже взрослый человек, думаю ничего из негативных рецензий и прочего не повлияет, не испортит и не загрязнит его ядро/нутро, сохранив творческую искру и натуру.
Не знаю, много ли здесь было по делу, да и нужно ли было все это, но спасибо, любви всем и понимания, риса за творчество.
30.08.2025