Безумно долгожданный релиз от Кая, который все ожидали под названием Immortal, однако дождались мы лютый damage!
Достаточно много есть что сказать об альбоме и о его ожиданиях.
А ожидания были следующие: после трека welcome to forever стало окончательно ясно, что релиз предстанет в каком-то новом или необычном звуке для нас всех. Я думал, что это будет альбом какой-то мрачности, но не в таком перегруженном, фениксовском стиле. Вообще очень давно я хотел нечто новое от Кая, новое звено или ступень творчества. Из последних релизов этим прям разило, как и сообщения в тг о том, как Дима ждет чтобы мы услышали это всё. Вот собственно и услышали!
* are you happy * - с первых нот, звуков, инструментала тебя погружают в настолько непривычный вайб и атмосферу, но именно ту, что я представлял и так хотел. Совмещение эпичности и умиротворенности, легкости и драйва. Вся панорама, призвуки, ямки настолько этот трек живой. Удивляет и одновременно лично для меня сигнализирует о правоте в плане чего-то нового и безумно качественного. Клип очень дополняет трек и развивает идею умиротворения с такой легкостью и воздушностью.
* im all blessed the f*ck up * - дичайший бит, первой мыслью от которого хочется начать е***ить тиктоник и разносить всё что можно)). Здесь же совмещение привычного ра***ба от бита, но с рванным, отточенным исполнением Кая. Залипалки в припеве, глитчики, перегруз в следующем припеве и эпичный свич бита на то что мы услышали в первом треке, только под другой оберткой и вайбом. Мне лично как раз последний парт ближе и интереснее, однако в целом трек как МОСТ для перехода в новый звук, если его можно назвать новым.
* basement * - минималистичное начало с ровненьким, легким исполнением и настолько резким и выбивающимся на первый раз исполнением припева. После многочисленных переслушиваний для меня трек раскрывается. Вообще очень живо идет исполнение, хотя для многих оно абсолютно может не стакаться с битом. Очень забирает произношение слова basement в 3й раз. Вот этот надрыв во многих его треках настолько кайфово и живо вписывается, очень стильная фишка. Трек не уровня первых двух, но своё со временем он точно заберет.
* amy * - вот тут, друзья, на сцену заходит так называемый прайм. Кто-то может удивиться, сказать что я не шарю, но это для меня лучший трек со всего альбома, если не с дискографии Кая. Этот ретро вайб, такое начало, идеальное сочетание голоса, подачи, харизмы, ритмики в предприпеве и убийство в самом припеве. Я не знаю как описать это ощущение, но будто кристаллическая решетка или же сетка между исполнением и битом просто сошла на нет и образовала единую сингулярность или как это назвать. Настолько яркий трек, завораживающий представлением образов под него, общим количеством того, как он будет слушаться в разные периоды жизни, в разных местах и тд. После такого я целенаправленно жду весь альбом этого звука и мне плевать кто что скажет)))
* mirrors * - некое продолжение прошлого трека, но в холодном звучании. Особенно перегруженные дропы дополняют картину. Сорян за сложные образы, но эта картина как раз выглядит как сжатие колоссальной энергии и нереальный её выброс в виде миллиардов ярких искр в шарообразной или сферической формы. Очень красивая работа!
* chelsea smile * - смена праймовой для меня парадигмы на то, что понятно большинству слушателей viperr. Не знаю слышите ли вы, но даже подача на этом треке сразу кидает на ХМ. Просто хороший, понятный трек. Естественно, что делать сразу релиз из так сказать "прайма" трудно, поэтому наличие этого и последующих похожих работ легко принимается.
* 444 * - ещё один трек, похожий на предыдущий в плане звучания. Мне вообще не сильно зашел парт до свитча. Может меня настолько не вайбит, но я буквально вижу эту часть как байт репперов о том, что они не умеют читать, а вижу я это потому что ритмически не чувствую то, как читает там Кай, ну прям мимо. И после заветных строк в привычном стиле начинается разнос. Меня дико качает этот парт, чисто из за него слушаю трек. В таком формате для меня это бомба.
* parasocial freestyle * - боль сводит с ума, как говорится. Тот трек, в котором вывозит Дима своей харизмой и исполнением. Оно погружает на опять же холодные и острые вайбы, сделано красиво. Гораздо сильнее подходит под мотив праймовой части альбома.
* designer's paradise * - абсолютно мимо трек. Слишком ровно и без харизмы в припеве, вторая четверка норм, походит на залипалку. В остальном просто хз, проходнячок, правда(
* fire walk with me * - очень атмосферная, по всей видимости, граница альбома. Качественно, красиво, с переходиком к madam. Много образов в голове, эпично. Кайф!
* madam * - давно вышедший трек, который уже успел стать хитом. Не очень понял зачем он в альбоме, ибо засунуть его в две эти концепции я не могу. И не то что бы amy или первые два трека, и не сказать что пряям понятный стайл в стиле ХМ. Сам по себе трек лютый, но как для альбома, хз(
* sirens * - очень классный трек, который на первый взгляд многим может показаться дефолтом, но как по мне это не так. Этот трек совмещение как раз привычных битов вайперров и новой подачи и игрой голосом от Кая. Здесь даже в большей степени вывозит именно Дима. Я сразу же отсылаюсь на 2й трек, который по биту нереальная жесть и праймовый переход на 3й парт, а здесь же бит более дефолтный, но при этом есть воздух и само исполнение, протяги и вокал в целом такую конфетку делают в форме таких песен. Безумно круто!
* slave to the rhythm * - ещё один трек в копилку того, как Дима вывозит своим исполнением более легкие и минималистичные биты. Классная ритмика и чувство музыки. Трек для полутора минут безумно репитотивный.
* drive * - то как меня вайбит этот трек сразу 10. Какие то sexyback мотивы и в целом очень много разных партов круто переливающихся в звучании. По сведению чувствуются всякие сибилянты и этот питч немного странный, но для меня при погружении в вайб это не мешает. Думаю многих также будет вайбить этот трек.
* welcome to forever * - думаю тут и так всё ясно. Сингл который дал раздумия над тематикой и жанром релиза. Безумная работа, с которой пришло сравнение других треков, ведь это бенгер.
* 0 tears * - очень красивый лиричный трек перед завершением альбома. Можно сказать начало аутро перетекающее в damage и закрытие релиза. Даже не знаю что еще сказать. Топовая песня из лиричного арсенала. Хоть и концепта общего нет, но видеть начало такого завершения всегда круто.
* damage * - завершение долгожданного релиза магнумом опусом своего жанра. Безумно проникновенное исполнение и инструментал, которые подчеркивают друг друга и звучат безумно синергично. Вайб фонариков на концертах и начало какой-то новой эпохи. Уверен что за какое-то время люди прочувствуют этот трек и он будет лютым хитом!
Вот так я по-своему прочувствовал и понял этот релиз. Хочется сказать что в нем очень много английского языка и того, что вот прям цепляет тебя сложно подчеркнуть, т.к. это не основоположный для нас многих язык. В целом при наличии не полного концепта, не сильно вайбящих треков, этот релиз для меня лучший у Димы. Не смотря на оценку, то какие он подарил эмоции - это очень круто. Думаю, если бы всё было выдержано концентратом прайма, я бы спокойно поставил 90, но пока мясо 30 как говорится)
Тир лист треков:
1. amy
2. are you happy
3. damage
Спасибо за всю проделанную работу. Релиз который долго ждали и разбираясь над ним, я вообще не разочаровался. Скорее наоборот. Нашел огромное количество сильнейших песен и открыл для себя праймовое звучание Димы. Как всегда жду новых релизов, возможно развитие как раз этого звука. Очень сильно, спасибо огромное каждому, кто приложил усилия для создания данного альбома!
Риса! <3
05.09.2025