Думаю, все, включая меня, ожидали услышать в эту пятницу альбом "Immortal", но Кай решил всех обмануть и выпустить альбом с другим названием, а именно "damage". Лично меня такой мув немного смутил, из-за чего я изначально подходил к данному альбому с некоторой опаской, что по итогу и оправдало себя. Если же не обращать внимания на подобную движуху, то от альбома я ожидал получить привычную харизму Кая, крутой продакшен и интересный стиль. Что ж, могу сказать, что всего этого я получил лишь частично, а местами даже оказался разочарован. Давайте же разбираться, что с этим альбомом не так.
Первое, что подвергается моей критике, это текст в данном релизе. Кай всегда писал не слишком замысловатые репрезентовые текста, но в них хотя бы можно было найти что-то интересное и цепляющее, а здесь же этого я увидел совсем немного, и главным камнем преткновения данного критерия я считаю чрезмерное использование англицизмов самим Каем. Слушая любую русскую музыку, я часто обращаю внимание на концентрацию английского языка в ней, и если я чувствую, что артист выходит за допустимый предел, моё впечатление начинает плавно падать вниз. С треками Кая у меня такого почти никогда не было, ведь во многих треках, что я от него слышал, он играется с этим прям в меру. В случае же с данным альбомом переборщил он на славу. Мне легче будет сказать, где он НЕ переборщил с английским, чем там, где переборщил. Почему я это считаю таким существенным минусом? Потому что, слушая русскоязычную музыку, мне хочется полноценно подпевать, а не просто "двигать телом в такт". Для тех, кто хорошо знает английский, это, возможно, и не будет минусом, но, думаю, в нашей стране достаточно тех, кто знает его примерно на том же уровне, что и я, а то и на более низком. Бывают, конечно, исключения, когда даже этот фактор мне не особо мешает, но это происходит довольно редко. В общем, надеюсь, понятно, почему от меня здесь такая довольно низкая оценка.
При первом прослушивании альбома в голове рисовалось что-то вроде 8-ки или 9-ки за его структуру. Насчёт 9-ки можно было задумываться за счёт того, что в альбоме проделана весьма кропотливая работа над его продакшеном. Ни один бит с него язык не поворачивается назвать скучным или однотипным. Я же больше склоняюсь к оценке в 8 баллов, поскольку считаю, что альбом слушается не очень просто.
Первой причиной этому служит факт его нецелостности. По мере прослушивания можно услышать около 3-х, а то и 4-х разных стилей, что мешает сосредоточиться на прослушивании цельной работы. Появляется ощущение, что ты слушаешь просто набор треков, выцепленных из разных мест. В альбоме буквально можно выделить несколько вселенных: треки "are you happy" и "damage" - лиричный Кай; треки "im all blessed the f**k up" и "welcome to forever" - экспериментальный Кай, который ближе к чему-то электронному; треки "Madam" и "sirens" - праймовый и привычный Кай.
Второй причиной не самой лучшей структурированности альбома для меня является факт затянутости некоторых отдельных треков. Например, трек "im all blessed the f**k up" длится целых 3.5 минуты, и этот хрон весьма хорошо разноображен по инструменталу и работе партов, но вот почему-то по итогу я не могу назвать его хрон полностью оправданным. Примерно то же самое я могу сказать про трек "welcome to forever". В каждом из этих треков заявленная динамика попросту теряется по мере их развития.
В какой-то степени плюсом альбома я могу назвать его окантовку в виде треков "are you happy" и "damage", которые выполнены в спокойном лиричном стиле, тем самым хорошо впуская слушателя в альбом и выпуская из него. Однако отсюда же вытекает минус, состоящий в том, что, включая этот альбом и слыша трек "are you happy", не будешь ожидать услышать дальше что-то более агрессивное, и из-за этого же последний трек "damage" уже будет начинать казаться странным.
Реализация всего альбома ощущается на 7-ку. Я думал насчёт 8-ки, поскольку инструментальная часть довольно сильно его тащит, как ни крути, однако я всё же снизил балл за невнятность того, что нам Кай вообще хотел здесь продемонстрировать и смог ли он это сделать в полной мере?
Из того, что я увидел, могу сделать вывод, что Кай хотел показать себя абсолютно со всех сторон, даже с тех, с которых его ещё раньше не видели. Как правило, такая идея оборачивается успехом, но вот в случае с данным альбомом она превратилась в лютую кашу, из-за чего ты уже начинаешь не кайфовать от прослушивания, а думать, выкинет ли Кай что-то неожиданное и дальше. Короче говоря, альбом должен давать слушателю внятный посыл, и слушатель должен понимать, что он слушает, но в случае с "damage" чем дальше в лес, тем больше дров, как говорится.
Также на оценку здесь повлияла не самая лучшая реализация некоторых треков и со стороны самого Кая. Например, трек "amy" я считаю совершенно несвойственным для него, из-за чего он не смог раскрыться в нём в полной мере. А вот в треке "damage" я считаю неудачным припев. Трек и так как бы сам по себе получился весьма специфичным для Кая, но здесь он уже хотя бы интересно реализовал другие парты.
В индивидуальности с харизмой причина такой оценки у меня схожа с тем, что было в абзаце выше. Кай попросту слишком далеко зашёл в этом альбоме, не сумев должным образом реализовать то, на что позарился. Зачастую харизмы его в работах хоть отбавляй, но и работы эти свойственны для Кая, а в этом альбоме хватает тех, о которых уже так не скажешь. По этой же причине он здесь теряет и в своей индивидуальности. Не думаю, что я бы легко смог узнать Кая на том же треке "damage".
В конечном счёте я пока что всё ещё не понимаю, почему мы получили "damage", а не очень ожидаемый многими "Immortal". Более того, непонятно, будет ли теперь реально "Immortal", но, если смотреть на некоторые факты, хочется надеяться, что будет, поскольку вроде бы и синглы были, которые должны в него входить, и всеразличные сниппеты тоже всё ещё ожидаются быть полноценно услышанными. Да даже если он реально будет, всё равно непонятно, когда. Все эти размышления сильно сказываются на восприятии конкретно данного альбома, но я ничего не могу с собой поделать. Тем не менее постарался оценить его здраво и по существу, подняв все его сильные и слабые стороны.
Я добавил 5/17 треков, а именно: "im all blessed the f**k up", "basement", "Madam", "sirens" и "drive". Попробую составить из них следующий топ:
1. "Madam" - первый спаленный Каем трек с этого альбома, который по итогу я считаю лучшим с него. Когда он выходил синглом, я сначала его не добавил и поставил на сайте 8 баллов за вайб, но со временем он для меня раскрылся, и сейчас я бы уже легко дал 9, а может быть даже и 10 баллов. В меру экспериментальная праймовая работа для Кая, в которой он также совсем не борщит с англицизмами, за которые я так сильно поругал весь альбом.
2. "sirens" - слышал этот трек будучи сниппетом, и ещё тогда понял, что это будет мясо. Сначала посчитал его лучшим с альбома, но потом всё же обратил внимание на чрезмерное использование англицизмов в отличие от лаконичного в этом плане трека "Madam". Также у этого трека не такое интересное развитие. Тем не менее своей атмосферой он очень тащит.
3. "im all blessed the f**k up" - после первого не совсем понятного мне трека "are you happy" этот прям оживил меня. Весьма интересная работа от Кая.
4. "basement" - этот трек примерно наравне с предыдущим, но всё же нравится мне чуть-чуть меньше. По своей экспериментальности же не уступает. Я считаю это интересным вектором развития для Кая.
5. "drive" - единственный трек, который я добавил при повторном прослушивании. При первом я не заметил классного развития инструментала под конец, где появились рейвовские басы, которые уже можно было слышать у Кая, например, в треке "millions". Да и сам по себе бит здесь прям сочный. Такой интересненький клубняк из будущего получился.
Ценность альбома:
Редкость - 4 (Редкость жанра - 2; редкость формата исполнения - 3)
Целостность - 2 (Формат релиза - 2; жанровая целостность - 1; смысловая целостность - 1)
Глубина - 2
Качество - 29/40 (72.5%)
Влияние - 1.88 (Известность автора - 4; ожидание релиза - 4)
Итого: 10,9. Золото. Объяснюсь насчёт ожидания релиза: все ведь ожидали услышать "Immortal", так? Если бы действительно вышел он, это была бы 5-ка, поскольку ажиотаж вокруг этого альбома был огромный. Однако мы получили альбом с другим названием - "damage", и, думаю, не меня одного это поставило в замешательство, а кто-то, возможно, и вовсе перехотел его слушать из-за этого, как-то так. Мне кажется, всё по базе.
05.09.2025