после выхода сингла «welcome to forever» я была готова ко всему, но даже тут Дмитрию Олеговичу удается обвести нас всех вокруг пальца и заставить послушать что-то, кроме рейджа.
are you happy – открывающая альбом композиция. напоминает то ли что-то от новых bring me the horizon, то ли это the killers, но при первом прослушивании возникают такие же чувства и ощущения, как от «the 1975 – sex». вайб светлой грусти, ностальгии по прошлому, когда трава была зеленее (прямо как в клипе), и ушедшей любви (неважно к кому, к себе, к миру, к бывшим). трек звучит как принятие, освобождение, смирение что ли. образы умиротворенные, от них будто даже дышится легче. интересно, посвящена ли песня кому-то конкретному.
im all blessed the fuck up – без вопросов, это хм2. биты ласкают ушки, но текст, ну хз. когда впервые услышала «я забуду невесомость твоей жопы», пробило на смех. обычно к текстам не придираюсь, но здесь вопиющий случай, скажем так. вторая часть трека мне очень сильно навевает предыдущую дискографию кая, когда он был еще совсем не каем (что-то между вельвет хэвен и готикой, но не ночи перед готикой). даже немного порадовало, потому что как бы сам Дима не хаял тот свой период, ничего похожего и необычного тогда в ру-сегменте не было, это был кайф.
basement – раз**б, напомнило «icona pop – i love it» с налетом crystal castles и benassi bros, каенжеловский brat summer (autumn). такой трек да в griboedov BASEMENT бы! один из лучших на альбоме имхо.
amy – оммаж на Майкла Джексона, может даже времен j ackson 5. подмечу, что эта песня отлично бы вписалась на «phrequency» к фаре (на втором куплете даже голос был похож) :’’’) лёгкий, даже местами пляжный трек. после такого хочется увидеть коллаб кая и лауд.
mirrors – начало трека навеяло мне modern talking, но это быстро закончилось. очень чувствуется depeche mode, синты и всё такое, ну вы понимаете. поначалу я эту песню не поняла, но она быстро стала любимой на альбоме, припев вообще уносит в стратосферу: ненапряжённый с придыханием тоненький такой вокал. я молюсь на пропетые «we be runnin' through these empty places» и «you left a part of you in foreign basements»! в тени rrяльно п**дато.
chelsea smile – как там было? IVE GOT A SECRET ITS ON THE TIP OF MY TOUNGUE ITS ON THE BACK OF MY LUNGS!!! самый понятный для меня трек, потому что в целом такое уже было у вайперов. нравится читка во втором куплете, но напомнило мне мелонов. аутро секси.
444 – первый парт мимо, второй как надо. в рамках альбома окей, но отдельно слушать бы не стала.
parasocial freestyle – готика? только лучше, свежее и богаче что ли. вообще после этого трека хотелось следующим послушать что-то вроде ice + alabaster, как будто я к этому моменту уже соскучилась по рейвовому и альтернативному началу.
designer’s paradise – не впечатлило на фоне остальных треков.
fire walk with me – к слову, этот инструментал был первым треком, который я к себе добавила. моё мнение: нужно было делать на минуты три, была бы фантастика.
Madam – мелодия вау, но текст вообще мимо, спустя столько времени после релиза не могу всерьез воспринимать «мы с мужчинами в прада» =----)
sirens – хороший трек, типичный для кая, ни добавить, ни убавить.
slave to the rhythm – не могу сказать, отсылает ли нас название к треку с последнего и посмертного альбома MJ. звучит симпатично, но опять же, отдельно не стала бы слушать, в рамках прослушивания альбома целиком с удовольствием.
drive – в чате разбора у РЗТ писали про 2007 ч.3, согласна абсолютно, вайб двухтысячных определённо присутствует, а так вообще немного похоже на «дольче габбана» Зверева (и это наоборот круто, песня качает нереально). drive это fashion, luxury life, glamour и проч. «подожди, не делай, подожд— п***й, делай» ну Дима тупо ДЕЛАЕТ. в копилку лучших песен альбома.
welcome to forever – я снова слышу депешмот в мелодии. при первом прослушивании складывается впечатление, что в конце ждёт бомба, но мне кажется, что кай трек не дожал. мне не хватило развития что ли, будто всё слишком монотонно пошло. вот почему в madam в конце бахнули басс, а здесь нет? или добить вокалом, не могу понять, послевкусие недосказанности и недоделанности.
0 tears – это очень мало слёз (не пойму, это ж специально?). очень чувственно, проникновенно и по-арэнбишному. несмотря на текст, если абстрагироваться, то звучит это всё действо как вполне себе любовная история. супер, ставлю лайк.
damage – 3 минуты тоски, драматизма, вечной любви. здесь есть всё, что нужно и даже больше (удивительно, как тема вампиров не отпускает исполнителя). на концертах все ОБЯЗАНЫ танцевать медляк. великолепное завершение альбома.
как заключение, хочется задать вопрос: есть ли предел Диминому таланту и идеям? вопрос риторический скорее. чувствую, что идеи завета кое-где всё еще теплятся, но эту работу мне сложно назвать «заветовской» или «каежнеловской», это уже на процентов 70 третий персонаж, а может и сразу два новых. очень хочется побольше альтернативы от Дмитрия. с учетом его бешеной наслушанности, боюсь этот альбом является только началом дальнейший экспериментов со звучанием и стилем.
кайф от прослушивания получен, спасибо автору, что не заключает себя в рамки своего жанра.
09.09.2025