Этот релиз - очень сильная и продуманная работа, особенно на этапе подготовки слушателей к выходу. Такое встречается сейчас крайне редко, но когда натыкаешься на такую реализацию то ощущаешь ее минимум на х5. Именно на это я бы хотел обратить сегодня внимание.
Начать хотелось бы с момента задолго до самого релиза. Первое публичное, на моей памяти, упоминание альбома "Лойко Зобар" было сделано Метоксом в конце июня в интервью журналу "Собака.ру". Тогда он рассказал, что “…новый альбом будет построен на сравнении моей личной жизни с историей Лойко Зобара из рассказа «Макар Чудра». Идеи, которые поднимает Горький, будут переосмыслены на этом релизе. Я его пишу уже восемь лет, постоянно что-то выпускаю параллельно, но самое любимое оставляю для этого альбома. Я его много раз переделывал, менял музыку, редактировал тексты, потому что они мариновались несколько лет, но надеюсь, что в этом году все выпущу", чем несомненно впервые сильно привлек внимание к тому, что предстоит. 8 лет, параллельно синглам, фитам и другим альбомам, создавать большой релиз, так еще и говорить о том, что все самое любимое уходит туда - это очень цепляет уже знающих слушателей. А упоминание от рэпера книг и творчества Горького, например, способно зацепить и тех, кто никогда с творчеством Метокса не соприкасался.
С этого момента, упоминания об альбоме временно прекращаются. Идет стабильная жизнь рэп-артиста - фестивали, концерты, небольшой отпуск, выход мерча, новые синглы и фиты, запись лайва и шансон EP для сайд проекта. Вроде, все продолжает идти своим чередом, но для слушателей всё ещё где-то висит приклеенный стикер в голове, напоминающий про ожидаемый релиз.
29 августа, в закрытом тг-канале Метокса выходит пост о том, что “…по секрету альбом будет в сентябре", забирая на себя повышенное внимание после небольшого ожидания. И вот, спустя 6 дней, 4 сентября, тишину окончательно нарушают фотографии Алексея в новом образе, а также выход видеообращения, посвященного альбому, который с первых секунд погружает тебя в атмосферу надвигающегося релиза и рассказывает о дате выхода. Осмотрев видео, мы впервые видим картину, которая послужила обложкой для альбома «Лойко Зобар», а также, помимо артиста, видим портрет стоящий рядом с ним. Вероятнее всего, это может быть портрет конкистадора, коего допустимо сравнить с Лойко Зобаром. А может, это портрет конкретно Эрнан Кортеса, которого в свою очередь, можно сравнить с уже самим Метоксом (нити сравнений могут уходить далеко, остановимся на том, что Кортес тоже оказывался под арестом, хе-хе). Как говорит сам Метокс про приближающийся альбом, он 8 лет собирал эти треки воедино до тех пор, «пока они не сольются в однородную форму, сшившись из разноцветных лоскутков в единый ковер, отображающий мое восприятие реальности меняющейся за все эти годы». Интересно!
Что ж, альбом пре-сейвится и ожидание продолжается. Всего через несколько дней выходит видеосэмплер с отрывками треков и не то чтобы погружает, а окончательно окунает слушателя в вайб всего альбома (хотя на этом месте уже хотелось написать «произведения»). Метокс демонстрирует нам собственно-созданную книгу «Лойко Зобар» в красном твердом переплете, которую листает под сэмплер с альбома, играющего, по сюжету, из винилового проигрывателя. Внутри книги мы видим цитаты, отрывки из треков, а также нарисованные (все в том же стиле обложки) иллюстрации к каждому из них. В конце книги листающего ожидает раздел «для заметокс». Думаю, такими же, в свое время, пользовался создатель «Записок из мертвого дома» (не Достоевский). К завершению видеосэмплера, Метокс листает книгу в обратную сторону и закрывает ее с заглавия, как бы давая понять, что вскоре нам предстоит открыть ее самим.
До релиза остается четыре дня. За вечер до дропа Метокс организовывает стрим, на котором вместе со зрителями читает рассказ «Макар Чудра» и смотрит фильм «Табор уходит в небо», который как раз создан по мотивам рассказов Максима Горького.
А в конце нашего начала, наступает 12 сентября - релиз дропается и книга в красном твердом переплете открывается…
12.09.2025