Долгожданный для многих альбом от Кая. Как же его подогревали, раскручивали и ждали, словно это восьмое чудо света. Хочется начать с того, что все-таки это показывает определенное влияние на индустрию и на простых слушателей. Во-вторых, лично для меня, это был очень важный альбом, так как "HM2", опять же на мой взгляд, не является таким сильным альбомом, каким его позиционируют. На данный момент, такой буст альбому дали именно фанаты RR, которые всячески за него топят. Да, там есть хорошие треки, но как целостный продукт, это не самый сильный материал, который мы слышали и который могли услышать. Еще одним фактором, делающим этот альбом важным, является само мнение Кая. В своих социальных сетях Дима говорил, что это лучший альбом в его карьере, что это самый сильный материал, который он когда-либо писал. На протяжении долгого времени он выкладывал посты, в которых гордился работой и восхвалял этот альбом, называя его "классикой". В промежутке между этим он дропнул "ANGEL MAY CRY 2", который особо никто не ждал и лично на мой взгляд (опять же) он получился слабеньким. Всё это нереально подогревало интерес к релизу "Immortal", который все так активно ждали. И вот 5 сентября выходит...
Выходит "damage". Сказать, что все удивились - ничего не сказать. Еще одним довольно интересным моментом на тот момент стало то, что Кай сказал о не выходе "Immortal" в свет. По его словам, альбом никогда не выйдет. Поэтому мы слушаем "damage". Ну, хочется буквально на секунду остановиться на обложке. Безумно крутая, атмосферная, мне очень нравится, но слушая альбом, я все больше и больше понимал, что он вообще сюда не подходит. Плавно переходим к звуку, раз уже задели этот аспект. Эксперименты со стилем начались еще задолго до альбома, когда Кай показывал сниппеты, а позже дропал синглы. Было очевидно, что треки явно написано в чем-то новом для Димы, но до конца не было понятно будет ли на альбоме такой же звук. Как оказалось, будет и не только такой. Привычных нам типикал вайпер треков (если можно так сказать) здесь вообще нет. Есть парочка работ, которые немного похожи на такой звук, но в целом здесь совершенно другая история. На альбоме мы можем услышать: поп, альтернативу, электронщину, трэп, рок и чуть ли не кантри, а также дичайшие симбиозы всего этого вместе. Это абсолютно новый звук для Кая, который никто совершенно не ожидал. 
Честно скажу, что когда начал слушать, безумно расстроился поначалу. Вообще мне не заходило до 6 трека. Забрал 1 трек к себе в плейлист, а потом 5 подряд просто мимо. Я понимал, что определенный вайб у работы, что-то совершенно новое и непривычное, но меня как-то не цепляло. Первое, что мне бросалось на слух - это то, что в первой половине альбома у Димы какой-то странный английский. Возможно, это из-за стилей, в которых он исполнял эти треки, но было ощущение жесткой пластмассы. Не верилось артисту вообще. Переход на русский язык всегда был приятнее. Во второй половине альбома, когда стилек уже в миллионный раз поменялся, с этим стало поменьше проблем. Приятнее пластинка начала ощущаться и даже появилось какое-то приятное ощущение того, что Кай пишет треки полностью на английском, стараясь пробиться на мировую сцену. 
Что касается технических аспектов и построения самих треков, то несмотря на то, что в большинстве композиций довольно разнообразный инструментал, который постоянно развивается, меняется и вообще много чего происходит именно в битах, структурная работа самого артиста не так ярка и разнообразна. В большинстве треков мы получаем базовое: куплет-припев-куплет. И лишь в некоторых видим работу с бриджами, пост-припевами, пред-припевами. При всём этом, сами куплеты и припевы часто одинаковы и просты. Здесь нет супер сложных конструкций или чего-то супер яркого. В плане реализации довольно хорошо, но опять же, было бы странно, если бы артист такого уровня не реализовал настолько простые моменты, которые сам же придумал. По поводу индивидуальности и харизмы я уже сказал - на русском отлично, первая половина английского - so-so, вторая - довольно хорошо. 
По тексту Дима обещал чего-то прям супер интересного. Классно работают созвучия, прикольно звуки соединяются между собой. На английской языке это звучит, но что касается содержания, то как раз на английском все довольно просто, на русском иногда проскакивают крепкие моменты, в остальном довольно ровно и привычно для артиста. Да, есть отсылки, про которые Кай говорил, но в рамках всего альбома, я не могу сказать, что тут супер-пупер текст. 
В завершении хочу обсудить конкретно свою оценку. У меня вышло 73 балла. Значит ли это, что альбом получился провальным или слабым? Значит ли это, что он хуже остальных работ артиста? Конечно, нет. Это очень интересный, экспериментальный альбом, в котором Кай показывает нового себя. Он раскрывается постепенно. Сначала меня тоже не особо завайбил, но чем дальше слушаешь, тем больше он заходит. С чем я точно не буду спорить из того, что сказал Дима, так это с тем, что действительно интересно как этот альбом будет слушаться позже, как он будет ощущаться и как раскроется. На данный момент это просто очень интересный большой эксперимент с некоторыми крепкими треками. Возможно, позже нам будет заходить большее количество работ отсюда, а какие-то песни обретут второе дыхание. Все может быть. Оценка не показывает всего содержания этой пластинки и всего того, что скрывается за ней и за проделанной работой. 
Это достойный материал! Очень интересная работа! Мои аплодисменты! Ждем новые треки.
19.10.2025