Для начала хотел бы сказать, что оценку я ставлю спустя 1,5 месяца с выхода альбома. Он в РУ-сегменте для меня является альбомом года на момент написания рецензии.
Анонс альбома Immortal, который мы все так ждали от Дмитрия, был очень давно — еще в 24 году. Но вдруг все затихло... И вот, весной 25 в тгк появляются разные сниппеты, на одном из них появляется обложка столь ожидаемого альбома. Дропается hurt — сильный трек, в котором слышно довольно экспериментальное звучание.
В начале лета выходит lovesong, которая становится большим хитом лета, но многие не верят, что Immortal будет таким же. Позже, во второй половине лета, выходит сниппет welcome to forever, по которому у фанатов расходятся мнения, причем расходятся они достаточно сильно. Кто-то говорит, что трек мясо, что это буквально лучший трек от Кая, а кто-то остается недовольным еще БОЛЕЕ экспериментальным звуком. Но все они ждут — скоро будет Immortal, который будет уничтожать площадки.
Кай пишет, что альбом 5 сентября. Мучительное ожидание... И вот он. damage
Все в шоке.
Где Immortal?
Но есть что есть, так что надо послушать, что нам приготовил Дмитрий Ицков.
Альбом начинается с песни are you happy. Мягкий звук, 90% текста на английском. Но английский чистый, акцента не слышно, а музыка задает атмосферу, такую, что хочется бросить все и пройтись по тихим улочкам. В голове возникает образ беззаботной девушки, которая 100% 10/10. Слова артиста наполнены чувствами, он заставляет переживать нас — слушателей — этот момент вместе с ним. Для меня это один из лучших треков с альбома, очень приятно, когда артист действительно вкладывается в песню, заставляет слушателя прочувствовать ее вместе с ним. Очень приятным оказался бонус в виде переделанного припева в конце!
Моя оценка треку 10 10 10 10 10 = 90
И тут — жесткий переход к im all blessed the fuck up
Долбящий бит, но Кай будто плывет по нему. Он старается не давить сильно, тем самым не ломая структуру у альбома + переход к are you happy type части, благодаря которой целостность сохраняется.
8 10 10 10 10 = 86
Дальше буду двигаться чуть быстрее по трекам, так как вектор музыки на альбоме +- найден.
basement
Трек, который с самого начала привлекает, но припев делает разницу. Как по мне, это эксперимент, очень неплохой кстати, но чуть выбивается из первых 2 песен. У меня есть предположение, что 3 в альбоме должен был быть hurt, а вот после него уже basement. Атмосфера становится все более давящей с каждым треком, и биты у них достаточно похожи. Но это чисто масонская теория))
8 9 9 10 9 = 78
amy
Продолжаются мягкие тречки, они дают расслабиться и получить кайф. Здесь уже Кай удивляет звучанием, одновременно легкое и энергичное, припев - это просто а***нно (да и куплеты тоже просто wow)
10 10 10 10 10 = 90
mirrors
Хорошая песня, приятное звучание, но нет цепляющего моментика. Не могу сказать, что сделано хорошо или плохо, просто не зацепил трек, не зашел по вайбу. Для меня чуть хуже, чем basement.
8 9 9 8 8 = 70
chelsea smile
RR трек. Жесткий Кай, которого мы привыкли видеть, но все равно есть нотки этого мягкого альбома. Сначала этот трек мне вообще не понравился, но я его расслушал, и сейчас в моем топе он стоит достаточно высоко.
9 9 10 10 9 = 82
444
Суперстарый. Сниппет дропался очень давно, трек тоже не зашел по вайбу, звучит прикольно, но опять же, не цепляет, переход между частями будто недоделан.
9 7 9 10 9 = 75
parasocial freestyle
В названии есть фристайл. Ну все. ГГ. Но не тут-то было. Я считаю, самый недооцененный трек с альбома. Очень приятный саунд-дизайн, эдлибы, + эмоции, которые дает артист. Все это дает треку ту живость, которой так хотелось. Но хотелось бы больше, чем просто припев-куплет-минибридж-припев
9 8 10 10 10 = 83
designer's paradise
Тоже сильный. Тоже недооценен. Есть недочеты, но бит 11/10, он очень хорош. Приятный войс у Кая, чуть меньше тюна, хочется такое слышать чаще.
8 8 10 10 10 = 81
fire walk with me
- - - - -
madam
На удивление вошел в альбом. Трек, бесспорно, тир 0, сильнейшая структура, заедающий текст, конец трека... ну, тут все ясно. 90.
10 10 10 10 10 = 90
sirens
Жесткая RR-щина, которая должна разносить. Бит мясо. Скрим от Кая в моменте - просто заставляет меня каждый раз удивляться, как он это делает... Трек почти полностью на английском, вероятно, это единственная причина, почему его не приняли у нас.
10 9 10 10 10 = 88
slave to the rhythm
Приятно слышать старого Диму, чем-то напоминает jennifer's body, но послабее. Нет какого-то дропа, трек сильный, однако надоедает достаточно быстро.
9 9 10 10 9 = 82
drive
Этот трек drives me crazy. Кай ангел показал, что он может. Это электронщина?, которая звучит очень приятно. Читка артиста тоже достойна внимания, это реально надо еще постараться сделать. Короче, трек топовый, жесточайший эксперимент (уже какой по счету?), который по непонятным причинам не играет в каждой тачке.
10 10 10 9 10 = 88
welcome to forever
90 — текст, вайб, инструментал, голос. Ну и первый дроп — нечто.
0 tears
Подходим к завершающим трекам с альбома. Начинается грустная грусть:(
Здесь опять надо проникнуться песней, пропустить ее через себя, прочувствовать вместе с артистом. Текст цепляющий, бит уже не легкий, он, наоборот, держит в фокусе, чтобы мы слушали Дмитрия. Игра голосом на уровне, трек крепкий.
9 9 10 10 10= 86
damage
Эта песня - damage по моему сердечку. Очень мягкая, приятная и вайбовая. Альбом подходит к концу, но этот трек оставит эмоций еще на минут 5 после. Такого Кая еще не было. Трек этот, вероятно, самый личный, что делает его невероятно ценным, ведь каждый может найти в нем что-то свое, спроецировать на себя то, о чем ведется повествование. Салют в конце - отдельная тема. Это начало чего-то большего, начало нового Кая. Не знаю, за что тут снимать баллы, только если за текст в рамках жанра.
9 10 10 10 10 = 88
Вот так damage для меня и стал тем самым Immortal'ом, который все так долго ждали. Это звучание, эти биты, работа голосом, разнообразие - все это и делает этот альбом бессмертным. В моей музыке уж точно.
20.10.2025