ПРЕДЫСТОРИЯ ПЛАСТИНКИ
В своей недавней рецензии к "9mm" я уже достаточно подробно описывал историю выхода второго "Heavy Metal'а", концерты, анонсы и сниппеты. Повторять все перечисленное я не буду, поэтому здесь поговорим конкретно о пути Кая перед дропом имеющейся пластинки. Полноценно началось все наверное с сиквела "angel may cry" и многочисленных упоминаниях "immortal" в песнях, социальных сетях Димы, а также татуировки на лице с этой надписью. Он активно ударился в эксперименты и снова стал меняться, презентуя все более отличный от старого стиль. Мы услышали "quiet turn up", "jennifer's body", "hurt" и "lovesong", каждый из которых был не похож друг на друга и на выходившую ранее музыку. Позже жизнь на просторах интернета обрел и "welcome to forever", окончательно оставив нас в непонимании, чего же всё-таки ждать от альбома. Наконец, 5 сентября "damage" публикуется на все музыкальные площадки и я рад, что оцениваю его именно спустя два с половиной месяца после выхода т.к. успел прочувствовать все семнадцать песен, с разных сторон взглянуть на пластинку и сформировать определенный пласт интересных мыслей по поводу данной работы. Ну что ж, поехали)
РИФМЫ / ОБРАЗЫ
Самым главным достоинством и особенностью в рамках этого критерия я считаю полноценные парты и даже песни, исполненные на английском языке. Во-первых, от обильно используемых англицизмов, к коим зачастую придирались хейтеры, а иногда даже фанаты, он и вправду перешел к музыке с полноформатным текстами на иностранном. Во-вторых, подобная фишка добавляет в альбом колоссальное разнообразие, происходит слияние и синергия двух языков, формируется неповторимый и очень ценный результат, которого Кай достиг за счет взаимодействия, интеграции и переплетения двух культур и менталитетов. Описанный выше прием прибавляет пластинке свежести и уникальности. При чем я, имея базовые знания английского, спустя несколько прослушиваний и прочтений текста, по памяти могу исполнить "are you happy", "sirens", "slave to the rythm" и др.
Также хотелось бы отметить множество образов, которые сопровождают нас почти каждую песню:
"chelsea smile" и в частности строчка "улыбаюсь будто chelsea, у меня есть secret" погружает нас в агрессивную, токсичную атмосферу, напоминая об истории возникновения этой той самой "улыбки" в Глазго, в преступной среде, а затем использование ее футбольными фанатами «Chelsea Headhunters» + у многих большинства вполне закономерно в голове всплывает образ джокера и его безумного выражения лица, ну и сама по себе "эстетика" таких шрамов хорошо уживается с подачей и настроением трека.
"designer's paradise" проводит нас в совершенно иной мир, гораздо более спокойный и возвышенный. Вообще вайб этого трека, как мне кажется, перекликается с идеями бренда enfants riches deprimes (дорогой грусти, авангардной высокой моды и разбитых сердец), возможно, что это полнейший бред, однако именно такая ассоциация появилась у меня.
"madam" вкупе со своим инструменталом и исполнением одновременно навевает и атмосферу дикого запада, и современную ночную Америку, и образ идеальной "мадам" (заметьте, не хоу, не групи, не бэйби, не царицы, а именно мадам).
"welcome to forever" для меня является вообще другой историей и возможно вероятно то, что я сейчас напишу - это лишь сумасшествие воспалённого сознания и безосновательное докручивание несуществующего, но, помимо отражения некой пустоты, мне показалось, что затрагивается тема своеобразной конечности бесконечности, неспособности человеческого сознания познать отсутствие границ и постоянное расширение. Весь этот бред (а может и гениальный декодинг) произошел из-за одной только строчки "welcome to forever, okay, it's shorter than u think", хоть "forever" и переводится "навсегда", в контексте это "вечность", поэтому моя интерпретация вполне имеет место быть.
В общем, так я могу продолжать до бесконечности)))
Поэтому плавно переходим к следующему критерию...
СТРУКТУРА / РИТМИКА
В этом отношении претензий не должно появляться, даже если вы заядлый хейтер вайперов. Почти в каждом треке есть инструментальное развитие, "im all blessed the f**k up" и "444" состоят из двух частей, чаще всего в песнях с "damage" последний припев звучит отлично от предыдущих повторений с другой динамикой и битом (к примеру, "amy", "mirrors", "madam" или тот же "im all blessed the fk up"). Везде проделана основательная, качественная работа.
Структура самого альбома не менее хороша, хотя я слышал мнение о том, что здесь больше микстейп, нежели целостная пластинка (в этом отношении сказать ничего не могу т.к. слишком много слушал этот релиз, не один раз проигрывал его от начала до конца и уже привык, поэтому считаю его целостным).
Встречает нас мелодичный, легкий и певучий "are you happy", заряжает 2-ой и 3-ий трек в похожей друг с другом танцевальной стилистике (кстати, я бы после них поставил "drive"), затем экспериментальные "amy" и "mirrors", подтверждающие строчку с amc2 ("ну да, б***ь, я могу петь как Майкл Джексон"), агрессивный "chelsea smile" с похожей по настрою второй частью в "444", затем снова более спокойные и мелодичные "parasocial freestyle", "designer's paradise" и "fire walk with me" (последний является полностью инструментальным и подводит нас к хиту "madam"), далее снова разгоняется динамика на двух треках, а потом чередование (одна песня - лиричная, вторая - танцевальная), ну и в финале стоят три работы, которые ставят точку в пластинке и завершают ее повествование.
По технике у меня вопросов не возникло, в рамках всех жанров он четко отработал, показав себя с совершенно разных и, в том числе, новых для аудитории сторон.
РЕАЛИЗАЦИЯ СТИЛЯ
Каждый бит, каждый жанр и каждая идея были взяты и реализованы на ура. Мы услышали чувственный вокал, надрывистый, хриплый флоу, классический viperr-стиль и много-много еще чего. По звуку нареканий нет, поэтому двигаем далее
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ / ХАРИЗМА
Как я уже говорил выше, множество фишек, интегрирование двух языков, разнообразие жанров и стилей формирует ту самую индивидуальность на 10 баллов, по поводу харизмы могу сказать тоже самое, я прочувствовал все песни и за эти два с лишним месяца, прослушивал альбом в разных состояниях и настроениях, что хорошо помогло мне понять, как Кай его писал. Ведь работы на "damage" собирались в течении 1,5 лет и чтобы понять каждую отдельно взятую песню, нужно как следует прожить ее, проникнуться атмосферой и эстетикой. У меня это прекрасно получилось, и я считаю, что это "damage" именно тот альбом, который со временем раскрывается все лучше и лучше.
IMMORTAL???
"immortal eto ne muzika" - kai angel
Да, это не музыка, а состояние человека, тот момент, когда получив урон, пройдя бесчисленные испытания и погрязнув во тьме, ты выбираешься к свету и становишься сильнее, а в данном случае обретаешь бессмертие, причем не физическое, а духовное.
Поэтому в альбоме такая структура, поэтому было изменено название, поэтому он писался полтора года. "damage" - большой путь формирования светлой личности, в финале которого ты и вводишь команду /godmode...
17 / RR / IMMORTAL
24.11.2025